Praxis Österreich: Modularisierung der österreichischen Lehrberufe - Tritscher-Archan, Sabine [Verfasser] (My University, 2009)
Im Mittelpunkt dieses Beitrages steht die Darstellung des österreichischen Modularisierungskonzepts ("Bausteinsystem") für die österreichische Lehrlingsausbildung. Nach einer grundlegenden Beschreibung des allgemeinen Aufbaus eines Modullehrberufes folgen zwei Praxisbeispiele (Lehrberufe "Installations- und Gebäudetechnik" sowie "Holztechnik"). Anschließend werden die Ergebnisse einer im Vorfeld der Gesetzesnovelle 2006 durchgeführten Expertenbefragung vorgestellt. In diesem Rahmen waren 146 qualitative leitfadengestützte Interviews mit Vertretern von Lehrbetrieben, Berufsschulen, der Schulverwaltung, der Sozialpartner und Lehrlingsstellen sowie Lehrlingen durchgeführt worden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.3 Modulorientierung; T 3.4 Befragung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Duales System; Modularisierung; Expertenbefragung; Österreich