Veröffentlichungen im BMBF-lnnovationswettbewerb INVITE (Digitale Plattform berufliche Weiterbildung) : Auswahlbibliografie 2021-2025 ; Stand: Dezember 2025 - Zaviska, Claudia [Verfasser]; Stößel, Melek [Verfasser]; Grattenthaler, Heidi [Verfasser]; Köhler, Katharina [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung [Herausgebendes Organ], 2026)
"Die vorliegende Auswahlbibliografie ist im Rahmen des Innovationswettbewerbs INVITE – Digitale Plattform berufliche Weiterbildung entstanden, der vom Bundesministerium für Bildung, Familie, Frauen, Senioren und Jugend (ehemals BMBF) gemeinsam mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung in den Jahren 2021 bis 2024 gefördert wurde. Sie verzeichnet ausgewählte Publikationen aus den geförderten Projekten, die sich mit Herausforderungen und Gestaltungsoptionen der Digitalisierung in der berufsbezogenen Weiterbildung befassen – von der Gestaltung adaptiver Lehr-/Lernformate über KI-unterstützte Recommendersysteme bis hin zur Vernetzung von Weiterbildungsplattformen. Aufgenommen werden ausschließlich Veröffentlichungen, die festgelegte inhaltliche und formale Kriterien erfüllen und einer breiteren Fachöffentlichkeit dauerhaft zugänglich sind. Dies umfasst gedruckte und elektronische Publikationen; für Online-Ressourcen wird eine langfristige Verfügbarkeit vorausgesetzt. Die Auswahl orientiert sich an der thematischen Relevanz für die Ziele des Förderprogramms und bietet einen Überblick über zentrale Ergebnisse." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; 370; Berufliche Weiterbildung; Digitalisierung; Digitale Medien; Lehren und Lernen; Lebenslanges Lernen; Bibliographie