Studium, Beruf und der Lohn von Ausbildungszeiten : der Einfluss von Bildungsinvestitionen und privaten Bindungen auf den Berufseintritt und den Berufserfolg in einer Kohorte ehemaliger Gymnasiasten zwischen 1970 und 1985 - Meulemann, Heiner [Verfasser] (My University, 1990)
"Die Rentabilität von Studium und Zusatzqualifikationen und das Zusammenspiel von Bildungsinvestitionen und privaten Bindungen bei Berufseintritt und Berufswahl wird in einer Längsschnittstudie untersucht, in der 1970 3240 Gymnasiasten des 10. Schuljahres erstmalig untersucht wurden, von denen 1984 über 61% als 30jährige über ihren zwischenzeitlichen Lebenslauf wiederbefragt werden konnten. Zielvariablen sind Berufseintritt und Berufsstatus nach Abschluss oder Abbruch des ersten Studiums, wobei der Berufsstatus durch Prestigewerte erfasst wird. Für beide Zielvariablen sind Erfolg und Dauer der Bildungsinvestitionen und der Grad der privaten Bindungen sowie berufliche Erfahrungen Prädiktoren; hinzu kommen spezifische Prädiktoren für den Berufseintritt: Übergangsvorbereitungen, und für den Berufsstatus: Startchancen. Entgegen der Erwartung hat nicht nur der Studienerfolg, sondern auch die Fachstudiendauer einen positiven Effekt auf Berufseintritt und Berufsstatus. Entgegen der Erwartung auch haben Zusatzqualifikationen insgesamt einen eher negativen Einfluss auf den Berufsstatus. Verzögerungen des normalen Ausbildungsweges haben also einen positiven, der Wechsel zwischen Ausbildungswegen aber einen negativen Effekt auf den späteren Beruf. Die privaten Bindungen differenzieren jedoch wie erwartet bei Berufseintritt und Berufsstatus zwischen Männern und Frauen: Eine Familie mit Kind hat bei Frauen einen negativen, bei Männern einen positiven Einfluss auf Berufseintritt und Berufsstatus." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Bildungssoziologie; Empirische Untersuchung; Studium; Beruf; Ausbildungsdauer; Berufswahl; Bildungsinvestition; Familiengründung; Zusatzqualifikation; Berufseinmündung; Beruflicher Status; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufserfolg; Gymnasium; Schüler; Rentabilität; Quantitative Angaben