Betriebliche Weiterbildung zwischen Bildung und Qualifizierung - Arnold, Rolf [Herausgeber]; Lisop, Ingrid [Mitarbeiter]; Wittwer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Geißler, Harald [Mitarbeiter]; Peters, Sybille [Mitarbeiter] (GAFB-Verl, 1995)
Im wesentlichen geht es um die Frage, ob die beruflich- betriebliche Erwachsenenbildung durch die Herrschaft der Technik und der mit ihrer Anwendung verbundenen Interessen determiniert und ob infolgedessen eine "Bildung" grundsätzlich ausgeschlossen wird, die vom Konzept des sozial verantwortlichen und selbsttätig handelnden Subjekts ausgeht. Der einleitende Beitrag befasst sich mit dem Verhältnis von Bildung und Qualifizierung. Dieser Dualismus wird im nächsten Beitrag auf den Gegensatz zwischen Beruf und Bildung übertragen. Behandelt werden weiterhin die berufsbiographische Weiterbildung in Zusammenhang mit berufsbiographischer Krisenbewältigung und betriebliche Qualifizierungs- und Bildungsprozesse im Spannungsfeld zwischen individuellem und kollektivem Lernen sowie das Thema des pädagogischen Handelns in der betrieblichen Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 2.1 Bildungstheorien; G 1.2.3.1 Potenziale; Betriebliche Weiterbildung; Bildungstheorie; Bildungsbegriff; Qualifikation; Beruf; Berufsverlauf; Erwachsenenbildner; Erwachsenendidaktik