Ruhe vor dem Sturm. Arbeitskräftemangel in der Wirtschaft : Ergebnisse einer DIHK-Unternehmensbefragung Herbst 2005 - (:unkn) unknown (Deutscher Industrie- und Handelskammertag, 2005)
"Trotz der hohen Arbeitslosigkeit in Deutschland können 16 Prozent der Firmen offene Stellen nicht besetzen. Dies geht aus einer Umfrage des Deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK) hervor, die auf 20000 Unternehmensantworten basiert. In dieser Situation setzen 56 Prozent der Befragten auf ein verstärktes Engagement in der Aus- und Weiterbildung, 15 Prozent wollen vermehrt das Potenzial älterer Arbeitnehmer nutzen. Viele Betriebe - das zeigt die Umfrage - wissen das und engagieren sich intensiv in der Aus- und Weiterbildung. Sie wollen ihre Arbeitszeiten weiter flexibilisieren, setzen auf Rationalisierung oder wollen künftig mehr Ältere beschäftigen. Hier ist nach Einschätzung des DIHK aber auch die Politik in der Pflicht, der demografischen Entwicklung durch geeignete Rahmenbedingungen zu begegnen." (Hrsg.)
DIHK legt Studie zum Personalbedarf der Wirtschaft vor
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Fachkräftemangel; Handwerk; Arbeitsmarkt; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsverhalten; Betriebsbefragung; Quantitative Angaben