Qualifiziert für die Wissens- und Dienstleistungsgesellschaft : über Trends, die den zukünftigen Aus- und Weiterbildungsbedarf bestimmen - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag untersucht anhand internationaler Trends und beispielhaft anhand von Veränderungen der Berufs- und Qualifikationsstruktur in Österreich die Frage, in welche Richtung sich der Bedarf an Aus- und Weiterbildung verändert. Es wird die Auffassung vertreten, dass sich die Berufsbildung in einer Wissens- und Dienstleistungsgesellschaft, in der der Industriesektor seine überragende Bedeutung verloren hat, tendenziell in den postsekundären Bildungsbereich verlagert. In allen Ländern sind steigende Teilnahme an tertiärer Bildung und Absorption der Absolventen am Arbeitsmarkt in wissensintensiven Dienstleistungen zu beobachten. Diese Entwicklung kommt der Allgemeinbildung zugute, die zur Grundlage einer qualifizierenden Berufsbildung mit guten Beschäftigungschancen wird. Eine solide Grundbildung für alle Jugendlichen gewinnt an Bedeutung für Erwerbsfähigkeit und als Plattform für das lebenslange Lernen: allgemeine Erwachsenenbildung (Stabilisierung der Persönlichkeit) und berufsspezifische Anpassungsfortbildung werden auf allen Ebenen des Beschäftigungssystems zunehmend wichtig. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Wissensgesellschaft; Berufsstrukturwandel; Qualifikationswandel; Qualifikationsbedarf; Schlüsselqualifikation; Allgemeinbildung; Berufsausbildung; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben; Österreich