Was Florence noch nicht ahnen konnte : neue Herausforderungen an die berufliche Qualifizierung in der Pflege - Bals, Thomas [Herausgeber] (Bibliomed, Medizinische Verl.-Ges., 1994)
Mit dem Ziel, die Krankenpflege zu einem öffentlich anerkannten Ausbildungsberuf zu machen, wurde Florence Nightingale zur massgeblichen Wegbereiterin der modernen Pflege. In gleicher Absicht - und unter Berücksichtigung der neuesten Entwicklungen - geht es in den Beiträgen dieses Buches um die Profilierung der Pflege als anspruchsvolle berufliche Tätigkeit, die eine adäquate Qualifizierung erfordert. Die Beiträge gliedern sich nach vier Schwerpunktthemen: 1. Herausforderungen an die berufliche Qualifizierung durch Emanzipation der Berufsgruppe 2. Herausforderungen an die berufliche Qualifizierung durch neue pflegerische Aufgaben 3.
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.1 Technologisierung; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Krankenpflege; Pflegeberuf; Berufsproblem; Professionalisierung; Qualifikationsanforderung; Berufliche Sozialisation; Neuer Beruf; EDV-Anwendung; Internationalisierung; Qualifizierung; Konzeption