"Männerberufe" sind für Männer nicht mehr ganz so typisch : Entwicklung des Frauenanteils in männlich dominierten Berufen 2004 bis 2015 ; Hintergrundpapier zur BIBB-Pressemitteilung anlässlich des Girls' Day 2016 - Lohmüller, Lydia [Verfasser]; Mentges, Hanna [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2016)
Anlässlich des Girls' und Boys' Day 2016 hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) für den Zeitraum von 2004 bis 2015 untersucht, wie sich der Anteil junger Frauen in für Männer typischen Ausbildungsberufen entwickelt hat. Datengrundlage bildete die BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge. Als "Männerberufe" werden solche bezeichnet, in denen der Männeranteil bei über 80 Prozent liegt. Ein zentrales Ergebnis ist, dass in rund 80 von 105 untersuchten "Männerberufen" der Anteil weiblicher Auszubildender in den letzten zwölf Jahren angestiegen ist. Darunter befinden sich alle 25 am stärksten besetzten Berufe. Auch wenn die Anteilszuwächse relativ gering ausfallen - im Durchschnitt etwa 0,2 Prozentpunkte pro Jahr und Beruf -, ist der Trend dennoch unverkennbar. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.3 Frauen; P 1.4 Männer; Ausbildungsberuf; Frauenberuf; Männerberuf; BIBB-Erhebung; Quantitative Angaben; 2004-2015