Die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt : Ende März 1988 - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Analyse der Berufsberatungs-Statistik der Arbeitsämter zeigt für die Zeit vom 1. Oktober 1987 bis 31. März 1988 eine weitere Entspannung auf dem Ausbildungsstellenmarkt. Massgebend dafür ist die aus demographischen Gründen weiter rückläufige Zahl der Ausbildungsplatzsuchenden (423 500 gegenüber 467 000 im Vorjahr) und ein Anstieg der gemeldeten Berufsausbildungsstellen um 7% auf 467 900. Aber auch im laufenden Berufsberatungsjahr bestehen deutliche Unterschiede nach Regionen, Berufen und Personengruppen fort: - Von Ausnahmen abgesehen ist das Stellenangebot für die meisten Berufe in Nord- und Westdeutschland noch zu knapp. Zugleich nehmen in vielen Regionen Süddeutschlands die Schwierigkeiten bei der Stellenbesetzung zu, insbesondere bei einer Reihe gewerblicher Berufe. - Während in den Dienstleistungsberufen auch im Beratungsjahr 1987/88 die Bewerbernachfrage in der Mehrzahl der Berufe grösser ist als das zur Verfügung stehende Stellenangebot, ist es in den Fertigungsberufen - wie schon im Vorjahr - umgekehrt. - Für viele Mädchen und für die meisten Ausländer ist es nach wie vor schwierig, einen Ausbildungsplatz zu finden. (IAB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; P 1.5 Migranten; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 2.1 Schulabgänger; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsstellenbewerber; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Ausbildungswunsch; Berufsbereiche; Regionale Verteilung; Ausländer; Jugendlicher; Geschlechterverteilung; Schulabschluss; Ausbildungsstellenvermittlung; Quantitative Angaben; 1988-1988