Professionalisierung für die betriebliche Bildungsdienstleistung : triales Modell einer hochschulischen Weiterbildung - Faßhauer, Uwe [Verfasser]; Jersak, Heiko [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Kontext eines bundesweiten Verbundprojektes (www.berufspädagoge-trial.de) wird seit Januar 2010 ein integratives, triales Qualifizierungsmodell für das betriebliche Personal in der beruflichen Bildung entwickelt. Kern des Modells bildet die konzeptionelle, didaktisch-methodische und lernorganisatorische Integration von drei Lernorten (Betrieb, Hochschule und Weiterbildungseinrichtung) in einem Weiterbildungslehrgang. Im Beitrag werden Ergebnisse einer regionalen Bedarfsanalyse vorgestellt, die sich aus Befragungen auf unterschiedlichen Funktionsebenen in Betrieben und Weiterbildungseinrichtungen ergaben. Weiterhin beschäftigt sich der Beitrag mit spezifischen Anforderungen an ein berufsbegleitendes weiterbildendes Studium für das betriebliche Aus- und Weiterbildungspersonal und gibt einen kurzen Ausblick auf eine mögliche Umsetzung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Professionalisierung; Professionalität; Weiterbildungsbedarf; Triale berufspädagogische Weiterbildung