Kroatisches Hochschulwesen im Umbruch. HRK-Informationen - Schilden, Susanne [Verfasser] (My University, 1997)
Eine Delegation der HRK unter Leitung des Präsidenten, Prof. Dr. Erichsen, hat auf Einladung der dortigen Hochschulrektorenkonferenz Kroatien und insbesondere die Universitäten Osijek und Zagreb besucht. Bei einem Besuch des Inter-University Centre (IUC) in Dubrovnik, das in diesem Jahr sein 25jähriges Jubiläum als unabhängiges internationales Zentrum für "advanced studies" begeht, brachten die HRK-Vertreter das Interesse der deutschen Hochschulen an einem Fortbestehen des IUC zum Ausdruck. Die kroatischen Hochschulen befinden sich in einem tiefgreifenden Umstruktierungsprozess. Dabei müssen sowohl die Folgen der kommunistischen Vergangenheit als auch des Krieges überwunden werden. Alle Hochschulwissenschaftler werden einer Evaluation unterzogen, die über ihre Weiterbeschäftigung entscheiden wird. Auch die Fakultäten, die in den Universitäten eine besondere Unabhängigkeit haben, werden evaluiert. Neben den bestehenden Universitäten sollen stärker berufsorientierte Hoch- bzw. Fachhochschulen geschaffen werden. Die HRK wurde von der Universität Zagreb um Beratung bei der Verwaltungreform und von der Kroatischen Rektorenkonferenz um vermittelnde Unterstützung bei der Intensivierung des hochschulpolitischen Dialogs zwischen Kroatien, Bosnien und Herzegowina gebeten. (HOF/Text übernommen).
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Internationale Zusammenarbeit; Hochschulsystem; Hochschulreform; Bildungsberatung; Hochschulrektorenkonferenz; Evaluation; Hochschule; Fachhochschule; Berufsvorbereitung; Kroatien