Hauswirtschaft als Spiegel gesellschaftlicher Herausforderungen : Analyse des Berufsfeldes, Profilschärfung und Neupositionierung der Professionalisierung - Wiener, Bettina [Verfasser]; Winge, Susanne [Verfasser]; Zetsche, Indre [Verfasser] (My University, 2014)
"Unsere Gesellschaft fragt zunehmend hauswirtschaftliche Dienstleistungen nach. Allerdings ist kaum bekannt, welche qualifizierte Ausbildung hinter dem Beruf der Hauswirtschafter/-innen steckt. Es fehlt die Anerkennung für Frauen und Männer, die in diesem Beruf mit ihrer Fachlichkeit unterwegs sind. Das schlägt sich unter anderem in einer geringen Bezahlungsmoral für hauswirtschaftliche Dienstleistungen nieder. In der deutschlandweiten Studie zu den neuen Perspektiven der Hauswirtschaft sind neben der amtlichen Statistik die Sichtweisen der Unternehmen als Arbeitgeber, der Hauswirtschafter/-innen als Beschäftigte oder Selbständige sowie vieler Expertinnen und Experten eingeflossen. Das Projekt ging zum einen der Frage nach, wie sich die aktuelle Situation des Berufsfeldes qualitativ und quantitativ darstellt und zum anderen welche künftigen Einsatzbereiche in welchen Wirtschaftssektoren für ausgebildete Hauswirtschafter/-innen gesehen werden. Durchgeführt wurde die Studie vom ZSH und der IFOK GmbH in Berlin. Die Intention der Studie ist es, den Status Quo von hauswirtschaftlicher Beschäftigung abzubilden sowie perspektivisch Herausforderungen und neue Einsatzfelder zu skizzieren." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; Hauswirtschaft; Hauswirtschaftlicher Beruf; Care work; Arbeitsmarkt; Berufssituation; Berufsprestige; Berufsausbildung; Berufsanforderung; Arbeitsmarktprognose; Zukunftsperspektive