Examining the relationship between digital transformation and work quality : substitution potential and work exposure in gender-specific occupations - Dengler, Katharina [Verfasser]; Tisch, Anita [Verfasser] (My University, 2020)
"Computers can substitute for many tasks currently performed by humans and are likely to change occupations in the near future. However, it is not likely that entire occupations will disappear. In this context, little attention has been paid to possible impacts of digital transformation on aspects of work quality. It would be desirable for changes to ease occupations with high work exposure. In this article, we assume that digital technologies may replace physically demanding jobs mainly performed by men, but not psychosocially demanding jobs mainly performed by women. Thus, the question arises whether social inequality between men and women may increase in the course of digital transformation. Using large-scale administrative and survey data from Germany, we analyse the relationship between digital transformation and work exposure for male- and female-dominated occupations. We measure the degree of digital transformation by occupation-specific substitution potential, that is the extent to which occupational tasks can be replaced by computers or computer-controlled machines. The results imply that digital technologies could relieve men of physically demanding jobs. However, we cannot find any evidence that digital technologies have already caused employment to decline in occupations with physical work exposure." (authors' abstract; BIBB-Doku)

"Computer können viele Aufgaben ersetzen, die derzeit noch von Menschen ausgeführt werden, und werden Berufe höchstwahrscheinlich in naher Zukunft verändern. Es ist jedoch unwahrscheinlich, dass ganze Berufe verschwinden werden. Bislang wird den möglichen Auswirkungen der Digitalisierung auf die Arbeitsqualität wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Es wäre wünschenswert, wenn die Veränderungen im Zuge der Digitalisierung dazu führen, dass Berufe mit hoher Arbeitsbelastung entlastet werden. In diesem Artikel gehen wir davon aus, dass die digitalen Technologien physisch anstrengende, hauptsächlich von Männern ausgeübte Tätigkeiten ersetzen können, nicht aber psychosozial anstrengende, hauptsächlich von Frauen ausgeübte Tätigkeiten. Daher stellt sich die Frage, ob die soziale Ungleichheit zwischen Männern und Frauen im Zuge der digitalen Transformation zunehmen könnte. Anhand von umfangreichen administrativen Daten und Befragungsdaten aus Deutschland analysieren wir den Zusammenhang zwischen Digitalisierung und Arbeitsbelastung für Männer- und Frauenberufe. Den Grad der Digitalisierung messen wir mithilfe von berufsspezifischen Substituierbarkeitspotenzialen, d. h. das Ausmaß, in dem berufliche Tätigkeiten bereits durch Computer oder computergesteuerte Maschinen ersetzt werden können. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass digitale Technologien Männer von körperlich anstrengenden Tätigkeiten entlasten könnten. Wir finden jedoch keine Hinweise darauf, dass die digitalen Technologien bereits zu einem Rückgang der Beschäftigung in Berufen mit physischer Arbeitsbelastung geführt haben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Der Zusammenhang zwischen Digitalisierung und Arbeitsqualität: Substituierbarkeitspotenzial und Arbeitsbelastung in geschlechtsspezifischen Berufen
Keywords: P 1.3 Frauen; P 1.4 Männer; G 2.2.1 Technologisierung; Männerberuf; Frauenberuf; Digitalisierung; Substitutionseffekte; Körperliche Arbeit; Arbeitsbelastung