Kenntnisse von Pflichtschulabsolventen : Studie - Thum-Kraft, Monika [Verfasser]; Blach, Monika [Verfasser]; Kraft, Monika Thum- [Verfasser] (My University, 1989)
Die Studie bildet die Wiederholung einer 1984 durchgeführten Untersuchung zu Kenntnissen und Leistungsstand von Pflichtschulabsolventen und Ausbildungsanfängern in Österreich. Überprüft wurden Kenntnisse in Deutsch, Mathematik, Geographie und Wirtschaftskunde, Englisch. Befragt wurden männliche und weibliche Jugendliche, die ihre Schulpflicht im Frühjahr 1988 erfüllt und im Herbst 1988 eine Lehre begonnen hatten, und Betriebe, die den Wissensstand ihrer neuen Lehrlinge in den genannten Bereichen erfahren konnten. Berücksichtigt wurden auch geschlechtsspezifische Einflüsse, Zusammenhänge mit dem gewählten Ausbildungsberuf und der zuletzt besuchten Schule, Verteilung nach Bundesländern. (IAB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.3.2 Lehrpläne; Hauptschule; Absolvent; Gymnasium; Abbrecher; Auszubildender; Fachwissen; Qualifikationsanforderung; Schulleistung; Lehrplan; Quantitative Angaben