Netzwerkgestütztes Lernen unterstützt Innovationsstrategien der Unternehmen - Michel, Joachim [Verfasser] (My University, 2004)
Der Aufbau von Netzwerken ist eine besonders effektive Organisationsform für den Transfer von Innovationen zwischen Wissenschaft und Praxis. Die Erfahrungen zeigen, dass eine effektive Netzwerkstruktur mit der Qualifizierung der Partner verbunden sein muss. Dabei spielen das selbstorganisierte Lernen im Prozess der Projektarbeit selbst und das Lernen mit dem Partner bei einem gemeinsamen Vorhaben eine große Rolle. Im Netzwerk SOMANET (Sondermaschinenbau-Netzwerk) wurde ein internetgestütztes Weiterbildungskonzept zur Förderung der Leistungsfähigkeit von KMU entwickelt. Das selbstgesteuerte, berufsbegleitende Lernen in Innovationsprozessen soll durch lernförderliche Strukturen unterstützt werden, die das Lernen direkt im Prozess der Arbeit ermöglichen. Grundlage der Zusammenarbeit ist eine Bildungspartnerschaft der Unternehmen mit einem Bildungsdienstleister, für die eine internetbasierte Kommunkationsplattform eingerichtet wurde. Im Beitrag werden die Entwicklung und Festigung lernförderlicher Strukturen im Netzwerk und in den Partnerunternehmen dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Netzwerk; Technologietransfer; Berufliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Klein- und Mittelbetrieb