Neue Zusatzqualifikation "Digitale Fertigungsprozesse" für Auszubildende : NRWgoes.digital macht Fachkräftenachwuchs im Maschinen- und Anlagenbau fit für die Industrie 4.0 - Krupop, Frank Stefan [Verfasser] (My University, 2020)
"Im Juni 2016 startete die Nachwuchsstiftung Maschinenbau in Ostwestfalen Lippe das Pilotprojekt „Zusatzqualifikation Digitale Fertigungsprozesse“. Es wurde über das Bundesprogramm „JOBSTARTER plus“ für drei Jahre mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert. Seit 2019 wird es im Rahmen von „NRWgoes.digitat“, einer landesweiten Qualifizierungsoffensive zur Digitalisierung der dualen Ausbildung im Maschinen- und Anlagenbau, fortgeführt und auf ganz Nordrhein- Westfalen ausgeweitet. Die Zusatzqualifikation hat einen Umfang von 200 Stunden und dient dazu, Auszubildende in den Metall- und Elektroberufen parallel zu ihrer dualen Ausbildung an wichtige Themen von Industrie 4.0 heranzuführen und sie auf die zukünftigen Herausforderungen in der Branche vorzubereiten." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Berufsausbildung; Metallberuf; Elektroberuf; Zusatzqualifikation; Berufskolleg; JOBSTARTER; Nordrhein-Westfalen; Digitalisierung