Problemlagen der Beruflichen Bildung aus der Sicht eines Berufsschullehrers - Vogelpohl, Norbert [Verfasser] (My University, 2011)
Aus Lehrersicht wird ein Blick auf ausgewählte Probleme der beruflichen Bildung geworfen, die Reformbedarf bzw. Verbesserungen bei der Steuerung des Berufsbildungssystems signalisieren. Der Autor befasst sich zunächst mit den Auswirkungen des technischen Fortschritts auf die Inhalte der Berufsausbildung am Beispiel des Berufsfeldes Holztechnik. Für problematisch hält er, dass die betriebliche Ausbildungswirklichkeit innerhalb eines Berufes immer weiter divergiert und die betrieblichen Erfahrungen kaum noch eine gemeinsame Basis für den Berufsschulunterricht bieten. Der Neuzuschnitt von Berufsbildern, längere Ausbildungszeiten und eine Neubewertung der formalen beruflichen Weiterbildung könnten eine Antwort auf das Stoff-Zeit-Problem sein. Weitere Themen, auf die der Beitrag eingeht, sind das Prüfungswesen des dualen Systems, die hohe Zahl von Ausbildungsabbrüchen, die durch Verbandsinteressen gesteuerten Neuordnungsansätze und das Übergangssystem, das aus der Perspektive eines Anbietermarktes betrachtet wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 7 Prüfungen; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Duales System; Reform; Ausbildungsordnung; Prüfungswesen; Ausbildungsabbruch; Übergangssystem