Aufstiegsangst? : eine Studie zur sozialen Ungleichheit im historischen Zeitverlauf - Schindler, Steffen [Verfasser]; Müller, Walter [Mitarbeiter]; Deißner, David [Herausgeber] (My University, 2012)
"Die Beteiligung an Hochschulbildung ist in Deutschland im internationalen Vergleich niedrig und zudem sehr stark von der sozialen Herkunft abhängig. Akademikerkinder verfügen heute über eine etwa sechsmal so hohe Chance, ein Studium aufzunehmen wie junge Menschen aus bildungsfernen Elternhäusern. Noch immer sind auch die Zugangswege zum Studium sozial selektiv. So sind die Chancen, die allgemeine Hochschulreife ("klassisches" Abitur) zu erreichen, für Schüler aus gebildeten Elternhäusern noch immer etwa siebenmal höher als für Schüler aus bildungsfernen Familien. Der Großteil der Bildungsfernen findet den Weg zur Studienberechtigung über alternative Wege. Insgesamt lässt sich jedoch feststellen, dass die in den 1960er Jahren angestoßene Öffnung der Hochschule durch zusätzliche berufsbildende Wege zum Abitur oder die Fachhochschulreife nur in sehr geringem Maße dazu geführt hat, dass mehr Schüler aus bildungsfernen Familien an Hochschulbildung teilnehmen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Soziale Ungleichheit; Hochschulbildung; Hochschulzugang; Sozialer Status; Bildungsbeteiligung