Individualisierung und Verflechtung : Geschlecht und Generation im deutschen Lebenslaufregime - Born, Claudia [Herausgeber]; Krüger, Helga [Herausgeber] (Juventa-Verlag, 2001)
"Die Lebenslaufforschung hat sich bislang überwiegend auf die soziale Strukturierung von Biographien oder auf die individuelle Gestaltung von Lebenssequenzen konzentriert. Dabei gerät in den Hintergrund, dass individuelle Lebensläufe durch das Geschlechterverhältnis und das Generationenverhältnis miteinander verknüpft sind. Daher wird in diesem Band der Relationalität von Lebensläufen auf der strukturellen Ebene nachgegangen: als Verflechtungsprinzip zwischen Lebensläufen, das institutionalisiert ist und zugleich durch Beziehungsmanagement ausgehandelt werden muss. So erweist sich, dass bei einer Übersetzung der Individualisierungsthese in die Lebenslaufforschung nicht nur die institutionelle Regulierung von Lebensläufen, sondern auch die durch das Geschlechter- und Generationenverhältnis geprägte Verbindung von Einzelbiographien zu reflektieren ist. Im Mittelpunkt dieses Bandes stehen konzeptuelle Überlegungen und empirische Analysen, die die Verflechtung individueller Lebensläufe sowohl in ihrer sozialen Strukturiertheit als auch in ihrem biographischen Arrangement aufzeigen. Deutlich wird, dass hieran Institutionen in doppelter Weise beteiligt sind; sie ordnen nicht nur Übergänge und Sequenzen des Lebenslaufs, sondern setzen in ihrer Praxis das Geschlechterverhältnis stillschweigend voraus." Die Beiträge im einzelnen: -Claudia Born, Helga Krüger Das Lebenslaufregime der Verflechtung: Orte, Ebenen und Thematisierungen -Claudia Born Modernisierungsgap und Wandel, Angleichung geschlechtsspezifischer Lebensführungen? -Andreas Witzel, Thomas Kühn Biographienmanagement und Planungschaos. Arbeitsmarktplatzierung und Familiengründung bei jungen Erwachsenen -Birgit Geissler, Mechthild Oechsle Zeitordnungen des Erwerbssystems und biographische Bindungen an andere: Verflechtung und Entkopplung -Lydia Seus Doing Gender While Doing Crime? Soziale Kontrolle und Geschlecht in der Kriminologie -Carmen Klement Der freie Markt und seine Grenzen. aufstiegsweiterbildung in einem geschlechtshierarchisch strukturierten Arbeitsmarkt -Christine Schnell Zwischen Schwäche und Selbstverwaltung. Sozialpolitische Regulierung, weiblicher Risiken' bei der Einführung der Berufskrankheitsverordnungen - Susanne Falk, Hildegard Schaeper Erwerbsverläufe von ost- und westdeutschen Müttern im Vergleich: ein Land - ein Muster? -Sonja Drobnic Sequencing Motherhood and First Employment. Early Life Course Differences Between American and (West) German Women -Dagmar Lorenz-Meyer Zur Relationalität von Individualisierung und Verflechtung. Eine historische Betrachtung deutscher sozialer (Alters-)Sicherungssysteme -Helga Krüger Geschlecht, Territorien, Institutionen. Beitrag zu einer Soziologie der Lebenslauf-Relationalität. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsverlauf; Erwerbsarbeit; Geschlechterrolle; Geschlechterverhältnis; Generation; Modernisierung; Individualisierung; Junger Erwachsener; Geschlecht; Familiengründung; Beruf und Familie; Zeitverwendung; Frauen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Partnerschaft; Lebensplanung; Kriminalität; Soziale Kontrolle; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Beruflicher Aufstieg; Berufskrankheit; Historische Entwicklung; Mütter; Erwerbstätigkeit; Unterbrechung; Lebensverlauf; Internationaler Vergleich; Soziokulturelle Faktoren; Alterssicherung; Sozialer Wandel; Theorie; Soziologie; Interkulturelle Faktoren; Ostdeutschland; Westdeutschland; USA