Recht, Politik und Struktur der Weiterbildung : eine Einführung - Wittpoth, Jürgen [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 1997)
Das Buch beschreibt den gegenwärtigen Zustand der Weiterbildung in der Bundesrepublik Deutschland. Es bietet eine zusammenfassende Darstellung gesellschaftlicher und rechtlicher Voraussetzungen, wesentlicher struktureller Merkmale sowie politischer Positionen zur Gestaltung des quartären Bildungssektors. Das erste Kapitel stellt verschiedene Blickwinkel auf die Situation und mögliche Perspektiven lebenslangen Lernens vor. Dabei geht es um die Forderung nach einem Bürgerrecht auf Bildung und Möglichkeiten seiner rechtlichen Absicherung. Das zweite Kapitel beschreibt die Struktur des Weiterbildungsbereichs insgesamt, um dann auf einzelne Institutionen und Träger detaillierter einzugehen. Das dritte Kapitel widmet sich dem anhaltenden bildungspolitischen Streit um die Frage, ob und in welcher Weise die eher "naturwüchsig" entstandenen Strukturen der Weiterbildung (neu)"geordnet" werden sollen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 3.3 Bildungsträger; Berufliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Bildungssystem; Trägerschaft; Recht auf Bildung; Lebenslanges Lernen