Der Betrieb als Erzieher - Knappheit als pädagogische Herausforderung - Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 2002)
Nicht nur die Auszubildenden, sondern alle Betriebsangehörigen sind einem starken erziehlichen Anspruch ausgesetzt, wenn es darum geht, sich auf neue Anforderungen der globalen Ökonomie auszurichten. Darüber hinaus wird auch dem Bildungswesen und der Gesellschaft insgesamt nahegelegt, sich auf betriebliche Bedingungen einzustellen: Umgang mit Knappheit, Flexibilität und - vermittelt durch das Vorbild des Entrepreneurs - Unternehmertum sollen auf Wechselfälle individueller, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Entwicklungen vorbereiten. Es kann demgemäss eine innerbetriebliche, intermediäre und gesellschaftliche Perspektive des Betriebes als Erzieher unterschieden werden. Der Beitrag skizziert zunächst neuere forschungsbezogene Sichtweisen auf die betriebliche Bildung und Weiterbildung und stellt dann die drei Perspektiven des Betriebes als Erzieher vor (innerbetrieblich: der Betrieb als Lernort für Beruf und Sozialkompetenz, intermediär: Vom Unternehmer als Parvenü zum Entrepreneur als Erzieher im globalen Zeitalter, gesellschaftlich: Das Funktionieren des Betriebes als Vorbild im Umgang mit Knappheit: von der traditionellen Institution zur lernenden Organisation). Alle drei Perspektiven verweisen darauf, dass dem Betrieb ein Erziehungspotenzial innewohnt, das in der heutigen Diskurslage zu wenig Beachtung findet. Die Herausforderung der Pädagogik bestehe darin, Effizienz als solche anzuerkennen und gleichzeitig im Interesse gesellschaftlicher, kultureller und auch ökonomischer Innovation diese zu begrenzen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.2 Wissensmanagement; Betrieb; Lernort Betrieb; Erziehung; Erziehungsziel; Sozialkompetenz; Schlüsselqualifikation; Unternehmerische Qualifikation; Lernende Organisation