Die neuen alten Deutschen : die Eingliederung der Deutschen aus dem Osten in das System der Bundesrepublik Deutschland. Gesellschaftliche Herausforderung und historische Verpflichtung - Matissek, Holger [Verfasser] (Hartung-Gorre, 1996)
Der Autor versucht die besonderen Möglichkeiten und Problempunkte der Eingliederung von Spätaussiedlern darzustellen. Anhand einer historischen, normativen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Betrachtungsweise wird so ein weitreichender Einblick in das vielschichtige politische Thema gegeben. Die Sachanalyse basiert auf einem Stufenmodell zur Beurteilung der Integrationsvoraussetzungen. Es umfasst die folgende Aspekte: 1. Staatsbürgerliche Eingliederung, 2. Wirtschaftliche Eingliederung, 3. Kulturelle Assimilation, 4. Identifikations- und Verhaltensassimilation, 5. Institutionsbildung, 6. Gemeinschaftsbildung (Konnubium). (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.3.3 Mobilität; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 2.1 Lernformen; G 2 Trends & Entwicklungen; Aussiedler; Soziale Integration; Berufliche Integration; Zuwanderung; Einflussfaktor; Historische Entwicklung; Recht; Förderungsmaßnahme; Sprachförderung; Kulturelle Identität; 1900-1995