"Mind the gap!" : Geflüchtete am Übergang von der Schule in den Beruf - Praxis- und Lösungsansätze der IvaF-Netzwerke - Gag, Maren [Herausgeber]; Goebel, Simon [Herausgeber]; Götze, Christiane [Herausgeber] (Deutschland / Bundesministerium für Arbeit und Soziales, 2020)
"Für junge Geflüchtete stellt der Übergang von der Schule in den Beruf im besonderen Maße eine Herausforderung dar. Jugendliche mit geringen Deutschkenntnissen müssen sich in einem Bildungssystem zurechtfinden, das sie nicht kennen, um für sich eine berufliche Perspektive entwickeln zu können. Deshalb werden seit 2015 im Rahmen der ESF-Integrationsrichtlinie Bund im Handlungsschwerpunkt IvAF ("Integration von Asylbewerberinnen, Asylbewerbern und Flüchtlingen") durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds 40 IvAF-Netzwerke bundesweit gefördert. Das übergeordnete Ziel der Netzwerke ist die Integration in Arbeit, Ausbildung und Schulbildung zum Zwecke des Nachholens eines Schulabschlusses. Seit Beginn der Förderung haben ca. 57.000 Flüchtlinge davon profitiert. Bisher wurden bereits 28,5% (16.312 Personen) in sozialversicherungspflichtige Beschäftigung (15,6%) und in Ausbildung (8,7%) vermittelt oder sind erneut zur Schule gegangen, um einen Schulabschluss zu erlangen (4,2%). Im Rahmen des Nationalen Thematischen Netzwerks der am Programm beteiligten Träger hat sich eine Arbeitsgruppe gegründet, die sich zum Ziel gesetzt hat, Praxis- und Lösungsansätze der IvAF-Netzwerke im Bereich Übergang Schule-Beruf zu dokumentieren. Daraus sind zwölf Beiträge entstanden. Hauptthemen der Beiträge sind neben den Erfahrungen der Netzwerke im Bereich Übergang Schule-Beruf für junge Geflüchtete der IvAF-Netzwerkansatz als innovatives Instrument für die Arbeitsmarktintegration Geflüchteter, der Zugang zur schulischen Bildung für die Zielgruppe der jungen Geflüchteten (auch über die Schulpflicht hinaus), die Erprobung von Empowerment-Ansätzen für die Zielgruppe, die Schulungen als strukturelle Maßnahmen für Lehr- und sozialpädagogische Fachkräfte sowie die Gewinnung betrieblicher Lernorte." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; Flüchtling; Asylbewerber; Integration; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Netzwerk; Bundesländer