Berufsschulen als neue Anbieter auf dem Weiterbildungsmarkt? - Argumente, Probleme, Perspektiven : Modernisierung der Berufsschulen - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2000)
Mit dem Ziel der Modernisierung beruflicher Schulen sind in den letzten Jahren einige Konzepte und Modelle entwickelt worden, die auf eine Umwandlung von Berufsschulen in "Innovations-", "Kompetenz- " oder "Dienstleistungszentren" fokussieren. Eine der zentralen Ideen dabei ist, Berufsschulen nicht mehr nur die Ausbildung von Jugendlichen durchführen zu lassen, sondern sie für Weiterbildung zu öffnen, indem sie mit Weiterbildungsträgern kooperieren oder selber zu Anbietern auf dem Weiterbildungsmarkt werden. Der Beitrag diskutiert Argumente für die Miteinbeziehung von Weiterbildung in die Organisation von Berufsschulen und skizziert die damit verbundenen Vorteile, mögliche Probleme und offene Fragen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsschule; Berufliche Weiterbildung; Modernisierung