Lernkulturentwicklung in der Bautechnik - Mersch, Ferdinand [Verfasser] (My University, 2008)
Im Baubereich schien lange Zeit die Neustrukturierung von Lernformen und die Entwicklung von Lernkulturen nicht so dringlich wie etwa in hochtechnisierten Berufen. Aber auch hier ist die Abkehr von einer überkommenen, technikzentrierten und utilitären Wissensvermittlung eingeleitet. Ziel ist die konzeptionelle Verstetigung einer neuen Qualität beruflichen Lernens, die auf einem selbstorganisierten, kooperativen und mitgestaltenden Handlungslernen gründet und enge, fach- und berufszentrierte Lernvorgänge um allgemeinbildende und lebensweltbedeutsame Dimensionen erweitert. Zentraler Ausgangspunkt und Ziel der Entwicklung von Lernkultur im Baubereich können dabei nur die Akteure selbst sein. Der Beitrag beschreibt Entwicklungselemente bauberuflicher Lernkultur und Ansätze der Entwicklung bauberuflicher Lernkultur, die insbesondere Rahmenbedingungen voraussetzen, die kooperatives und selbstorganisiertes Lernen und Arbeiten ermöglichen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; L 2.1 Lernformen; Lernkultur; Bauberuf; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsfeld Bautechnik