Vorbereitung auf berufliche Selbständigkeit : Fachtagung der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) "Vorbereitung von Absolventen des Schulwesens auf eine selbständige Tätigkeit" (1998, Düsseldorf) - Schlegel, Jürgen [Verfasser] (My University, 1998)
Die Förderung unternehmerischer Selbständigkeit gilt als ein zukunftsorientiertes Konzept zur Entlastung der Situation auf dem Arbeitsmarkt. Vor dem Hintergrund dieses Anliegens umriss der Verfasser in ersten Teil seines Einführungsvortrages die Intentionen der Bund-Länder-Kommission zu dieser Thematik, um im zweiten Teil auf der Grundlage von Analysen und Trends im Beschäftigungssystem Empfehlungen zu formulieren. Sie gelten der Entwicklung einer "Kultur der Selbständigkeit" in den Hochschulen, in den berufsbildenden Schulen und der betrieblichen Aus- und Weiterbildung sowie in den allgemeinbildenden Schulen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildungspolitik; Berufliche Selbständigkeit; Förderung; Beschäftigungseffekte; Hochschulsystem; Berufsbildungssystem; Absolvent; Allgemeinbildendes Schulwesen; Quantitative Angaben