Handbuch psychologischer Arbeitsanalyseverfahren - Dunckel, Heiner [Herausgeber] (vdf Hochschulverl., 1999)
Der Faktor Mensch spielt im Arbeitsalltag eine nicht zu unterschätzende Rolle: Unzufriedenheit, sinkende Motivation und mangelnde Akzeptanz von organisatorischen oder technischen Lösungen können den Arbeitsablauf stark beeinträchtigen und müssen bei der Analyse und Gestaltung von Organisation und Technik stärker berücksichtigt werden. Das vorliegende Handbuch gibt einen Überblick über die wichtigsten deutschsprachigen Verfahren der psychologischen Arbeitsanalyse. Vorgestellt werden 20 psychologische Arbeitsanalyseverfahren, die eine Analyse und Bewertung menschlicher Arbeitstätigkeiten in unterschiedlichen Branchen und Bereichen und nach unterschiedlichen Gesichtspunkten erlauben. Verfahren, die sich auch unter praktischen Bedingungen bewährt haben (z.B. in Produktion und Fertigung, Büro, Verwaltung, Krankenhaus), werden in bezug auf bestimmte Bereiche - u.a. Arbeitsgestaltung, Sicherheitsdiagnose, Belastung am Arbeitsplatz, Technikgestaltung, Personalplanung - verglichen und beurteilt. Eine einheitliche Gliederung sowie praktische Beispiele erleichtern die Übersicht. (BIBB2)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; T 4.2 Psychologie; Arbeitsanalyse; Handbuch; Arbeitspsychologie; Organisationspsychologie