Anschlussfähigkeit der dualen Ausbildung nach oben und unten - Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2014)
"Qualität der Berufsausbildung heißt nicht nur: Qualität in der Berufsausbildung. Ein gesellschaftlich funktionales System der Berufsausbildung muss auch allen Ausbildungsaspiranten zugänglich sein. Das deutsche duale System hat seine Binnenqualität in den vergangenen Dekaden auch durch scharfe Selektion beim Zugang gepflegt. Das erweist sich heute als fataler Weg: Nach wie vor bleibt die Berufsausbildung einer großen Zahl an Haupt- und Realschülerinnen und -schülern verschlossen, kann zugleich weniger studienberechtigte Schulabgänger/-innen attrahieren und wird so absehbar den Bedarf an beruflich Qualifizierten in den kommenden Jahren nicht decken können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Duales System; Qualität; Durchlässigkeit im Bildungssystem