Lernen und Arbeiten im Team. Leitfaden: Kontinuierliche und kooperative Selbstqualifikation und Selbstorganisation (KoKoSS). Ein Weg zur Personal- und Organisationsentwicklung in der Berufsausbildung : Leitfaden: Kontinuierliche und kooperative Selbstqualifikation und Selbstorganisation (KoKoSS) ; ein Weg zur Personal- und Organisationsentwicklung in der Berufsausbildung - Ehrlich, Klaus [Mitarbeiter]; Gabriel, Wilfried [Mitarbeiter]; Heier, Joachim [Mitarbeiter]; Rentsch, Volker [Mitarbeiter]; Sabel, Martin [Mitarbeiter]; Schneider, Peter [Mitarbeiter]; Walter, Hans-Josef [Mitarbeiter] (My University, 1993)
KoKoSS ist ein Konzept zur Personal- und Organisationsentwicklung und zielt speziell auf die Qualifizierung von haupt- und nebenamtlichen Ausbildern, von Berufsschullehrern und ihrer Arbeitsorganisationen. KoKoSS verbindet die individuelle Förderung mit fachlicher Qualifizierung und mit kooperativen Formen der Arbeitsorganisation. Sein Grundprinzip besteht in der Verbindung von Lernen und Arbeiten im Team. Durch lernendes Arbeiten und arbeitendes Lernen werden kontinuierliche Entwicklungsprozesse in Gang gesetzt, die innovative Kräfte aus der Organisation selbst freisetzen. KoKoSS ermöglicht eine bewusste und ökonomische Gestaltung von Lernprozessen und führt zu verantwortungsbewusstem und produktivem Handeln. Der Leitfaden gibt Auskunft darüber, was man mit KoKoSS erreichen kann, wie es funktioniert, aus welchen Bausteinen das Konzept besteht, wie mit KoKoSS begonnen werden kann und welche Seminartypen dafür geeignet sind. Im Leitfaden wird besonders hervorgehoben, dass KoKoSS ein Weg ist, der an die Bereitschaft zur lernenden Entwicklung der eigenen Person innerhalb eines Teams und einer Arbeitsorganisation gebunden ist und nicht einfach angeordnet werden kann. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1 Lernformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; Ausbilder; Qualifizierung; Konzeption; KOKOSS; Selbstgesteuertes Lernen; Teamarbeit; Handlungskompetenz; Lernziel