Ergebnisse und Schlussfolgerungen aus den von der Arbeitsgemeinschaft QUEM initiierten Branchenstudien zur beruflichen Weiterbildung in den neuen Bundesländern - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Gutachten bietet einen Überblick über Weiterbildungsprobleme in Ostdeutschland aus Branchensicht. Dabei werden elf Branchenberichte und andere Materialien ausgewertet, die zwischen 1991 und 1993 von der Arbeitsgemeinschaft QUEM erarbeitet wurden. Das Gutachten verfolgt folgende Zielstellungen: "- Darstellung der Gemeinsamkeiten und Unterschiede des Weiterbildungsbedarfs in den verschiedenen Branchen und Charakterisierung übergreifender Entwicklungstendenzen, Herausarbeiten des Handlungsbedarfs zur Entwicklung weiterbildungsförderlicher Bedingungen und Voraussetzungen speziell in Klein- und Mittelunternehmen, Sichtbarmachen weiterer notwendiger Forschungsfelder zur betrieblichen und beruflichen Weiterbildung unter den auch fortan wirkenden spezifischen Bedingungen der neuen Bundesländer." (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.4 Sozialer Wandel; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifikationsdefizit; Qualifikationsanforderung; Wirtschaftszweig; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationspotenzial; Personalentwicklung; Ostdeutschland