Virtualität (Themenschwerpunkt) - Sandbothe, Mike [Verfasser]; Thiedeke, Udo [Verfasser]; Hesse, Friedrich W. [Verfasser]; Friedrich, Helmut F. [Verfasser]; Reimann, Peter [Verfasser]; Döring, Nicola [Verfasser]; Edelson, Paul Jay [Verfasser]; Dollhausen, Karin [Verfasser]; Seppmann, Georg [Verfasser]; Dichanz, Horst [Verfasser]; Möller, Svenja [Verfasser] (My University, 2001)
Die Beiträge zum Thema Virtualität stehen unter der Fragestellung: Was leisten virtuelle Welten für das Lernen, und welche besondere Qualität hat Virtualität durch die digitalen, neuen Medien. SANDBOTHE, Medienphilosoph, äussert sich über den scheinbaren Gegensatz zwischen virtuellen und realen Welten, über ethische Fragen und Aufgaben von Bildung und Weiterbildung. THIEDEKE fragt, wozu wir Virtualität brauchen, was Virtualisierungsprozesse im Kontext von Bildung bedeuten, welche gesellschaftlichen, kulturellen und sozialen Auswirkungen und welche Folgen für Identitätsbildung und Kommunikation sie haben. Das Potenzial virtueller Lernumgebungen untersuchen HESSE/FRIEDRICH. Sie fragen, worin sich virtuelle und herkömmliche Lernumgebungen hinsichtlich des pädagogischen Nutzens unterscheiden und welche Anforderungen erfüllt sein müssen, damit virtuelle Lernumgebungen ihr Potenzial entfalten können. Über Forschungsergebnisse und - desiderate der lernpsychologischen Forschung zum virtuellen Lernen berichtet REIMANN. Wie virtuelle Gemeinschaften funktionieren und wie sich Kommunikationsprozesse in ihnen gestalten, untersucht DÖRING. E-Learning in den USA ist Thema des Beitrages von EDELSON; er geht auf das Verhältnis und die unterschiedliche Akzeptanz von Online- und traditionellen Lehr-/Lernmethoden und die Zukunft der universitären Weiterbildung ein. Welche Erwartungen mit virtueller Organisation als Leitbild verknüpft werden, beschreibt DOLLHAUSEN. Über die Virtuelle Hochschule Bayern als Lernverbund-Modell berichtet SEPPMANN. Die Historie von Virtualität und Virtualisierung nimmt DICHANZ in den Blick. Mit Virtualität und Bildung aus terminologischer Sicht befasst sich MÖLLER. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.1 Medien; L 3.1 Prozessanalyse; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4 Medien & Technologien; Digitale Medien; E-Learning; Mediendidaktik; Lernprozess; Lernplattform; Lernpsychologie; Virtuelle Hochschule