Ermittlung von Qualifikationserfordernissen in der Nanotechnologie - Abicht, Lothar [Verfasser]; Freikamp, Henriette [Verfasser]; Schumann, Uwe [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2006)
"Die vorliegende Veröffentlichung vermittelt einen Überblick über die jüngsten Entwicklungen und Trends auf unterschiedlichen Gebieten der Nanotechnologie und die sich aus ihnen ergebenden Qualifikationserfordernisse. Die Studie stand im Mittelpunkt eines internationalen Workshops zu neuartigen Technologien und Qualifikationserfordernissen im Bereich der Nanotechnologie, der im Juli 2005 in Stuttgart stattfand. Auf der Grundlage von Forschungsergebnissen aus Europa und anderen industrialisierten Ländern wie Japan und den USA werden Schätzungen und Prognosen der wissenschaftlichen und technischen Entwicklungen der Nanotechnologie vorgelegt und die entsprechenden künftigen Qualifikationserfordernisse am Arbeitsmarkt bewertet. Insbesondere wird kritisch geprüft, wie sich die Nachfrage nach grundlegenden und neuen Qualifikationen sowie neuartigen Berufsprofilen in der Nanotechnologie gestaltet. Und schließlich werden Maßnahmen zur europaweiten Einführung innovativer Qualifikationen und Ausbildungsgänge in dieser Technologie vorgeschlagen. Die Veröffentlichung schließt mit einer Auflistung der wichtigsten Einrichtungen, die sich mit der Auswertung des künftigen Qualifikationsbedarfs in der Nanotechnologie befassen." (Herausgeber)
Identification of skill needs in nanotechnology
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.4 Asien; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Technischer Wandel; Neue Technologien; Vergleichende Bildungsforschung; Europa; USA; Asien