Innovation in der Weiterbildung : was Programmverantwortliche heute wissen müssen - Barz, Heiner [Verfasser] (ZIEL, 2006)
Um Orientierungshilfe im immer undurchschaubarer werdenden Weiterbildungssektor zu bieten, hat das hvv-Institut in Frankfurt am Main ein Trendforschungsprojekt initiiert, welches darauf abzielt, Eckdaten zur zukünftigen Veränderungsdynamik der Weiterbildungsszene zu generieren. Für das Forschungsdesign wurde eine Kombination zweier verschiedener Formen der Trendbeobachtung gewählt: In einem ersten Modul des Trend-Scannings wurden in Form des Deskresearch einschlägige Quellen für den Weiterbildungsmarkt inhaltsanalytisch aufbereitet. Im zweiten Modul wurden elf Expertengespräche mit Meinungshörern aus dem weiteren Umkreis der Weiterbildung (Journalisten, ausländische Kenner der deutschen Weiterbildung) durchgeführt. Der vorliegende Projektabschlussbericht bietet eine Bestandsaufnahme der treibenden Kräfte, der Herausforderungen, der Chancen und Risiken, mit denen die Akteure des Weiterbildungsmarktes sich konstruktiv auseinander setzen müssen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3.4 Befragung; T 3.6 Inhaltsanalyse; Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Lebenslanges Lernen; Innovation; Zukunftsforschung; Expertenbefragung; Delphi-Methode; Inhaltsanalyse