SOKRATES II (GRUNDTVIG) : eine Stärkung der europäischen Dimension der Erwachsenenbildung - Krug, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag erläutert die Voraussetzungen und Regelungen des in diesem Jahr verabschiedeten europäischen Gemeinschaftsprogramms SOKRATES II im Bereich der allgemeinen Bildung. Im Mittelpunkt steht die Aktion 3 - GRUNDTVIG - die die europäische Dimension des lebenslangen Lernens durch eine stärkere transnationale Zusammenarbeit fördern soll. Die Ziele des Programms werden beschrieben, seine Adressaten und Adressatinnen und die mit dem Programm geförderten Schwerpunkte. Im Vergleich zwischen SOKRATES I und SOKRATES II geht es nicht nur um die bessere finanzielle Ausstattung des neuen Programms; auch die Rolle der Nationalagenturen wurde gestärkt. Der Verfasser würdigt das Programm als wichtigen Schritt zur Entwicklung der europäischen Dimension in der Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; EU-Programm; SOKRATES; GRUNDTVIG; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen