Berufsbilder in Information, Dokumentation und Bibliotheken : bundesweite Umfrage 1996/97 von Studierenden der Fachhochschule Potsdam in Informations- und Dokumentationseinrichtungen - Hennings, Ralf-Dirk [Verfasser] (My University, 1997)
"Im Wintersemester 1996/97 wurden von Studierenden der Fachhochschule Potsdam eine Umfrage im Fachgebiet Information und Dokumentation durchgeführt. Die inhaltliche Ausrichtung orientierte sich an Fragestellungen, die die Studierenden des damaligen 3. Semesters an ihre zukünftigen Berufsfelder und - einrichtungen hatten. 463 Fragebögen wurden an ausgewählte Einrichtungen in allen Bundesländern versandt, 152 kamen zurück (32,8%). Insgesamt wurden 45 Fragen zu folgenden Themenkomplexen gestellt: Rahmenbedingungen und aktuelle Situation; Personalsituation; Organisationsstrukturen; Angebotsspektrum; Ausbildungssituation und Arbeitsplatzprofil; Mögliche Strukturveränderungen und Perspektiven. Die Auswertung der Umfrage vermittelte einen guten Überblick über die derzeitige Situation im IuD-Bereich und hat allen Beteiligten Erfahrungen bei der praktischen Anwendung einer 'weichen' empirischen Methode gebracht, wobei das Ausbildungsziel auch den Bericht umfasste." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Information und Dokumentation; Berufsbild; Beschäftigtenstruktur; Organisationsstruktur; Dienstleistung; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben