Bestandsaufnahme: Digitalisierung im beruflichen Lernen : vierpunkteins Arbeitspaket 1 ; eine Zusammenfassung aus den qualitativen Befragungsergebnissen in Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen und Berlin Brandenburg in Zusammenarbeit mit: Unternehmerverband Norddeutschland Mecklenburg-Schwerin e.V., Berufsförderungswerk der Fachgemeinschaft Bau Berlin und Brandenburg gGmbH, KH Qualifizierungs- und Vermittlungs-GmbH/Bildungszentrum Handwerk Duisburg - Lababidi, Tarek [Verfasser]; Makolli, Albina [Verfasser] (IMBSE GmbH, 2018)
"Das Transferprojekt 'vierpunkteins - Digitales Lernen in der Aus- und Weiterbildung' im BMBFProgramm DigiNet plant die Umsetzung verschiedener Fortbildungs-, Beratungs- und Vernetzungsaktivitäten in den drei Regionen Mecklenburg-Vorpommern, Berlin und Brandenburg sowie Nordrhein-Westfalen. Damit die gewählten Formate und konkreten Qualifizierungsinhalte nicht an den tatsächlichen Bedarfen der Aus- und Weiterbildungspraxis vorbeilaufen, startete das Verbundprojekt mit einer Bestandsaufnahme zur Digitalisierung. Zu diesem Zweck wurden zwischen November 2017 und Mai 2018 zahlreiche Experteninterviews durchgeführt. Diese fanden in jedem Regionalcluster vor Ort in Unternehmen bzw. in Berufsschulen und Ausbildungszentren statt. Die Gespräche wurden entlang eines Interviewleitfadens geführt und dokumentiert. Anschließend wurden die relevanten Aussagen herausgesucht und für diese Zusammenfassung verwendet." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; E-Learning; Digitale Medien; Ausbilder; Qualifikationsbedarf; Betrieb; Berufsschule; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Lernortkooperation; Mecklenburg-Vorpommern; Berlin; Brandenburg; Nordrhein-Westfalen