Freie Berufe und Betriebswirtschaft : Probleme, Lösungsan- sätze, empirische Ergebnisse - Meyer, Anton [Verfasser] (My University, 1989)
Ziel der Arbeit ist es - über die bislang in der Literatur vorliegenden Partialanalysen hinaus - die grundlegenden betriebswirtschaftlichen Besonderheiten freiberuflich tätiger Einzelwirtschaften herauszuarbeiten. Nach berufsgeschichtlichen, volkswirtschaftlichen, soziologisch-ethischen und rechtlichen Betrachtungen stellt der Verfasser einen von ihm erstmals erarbeiteten Überblick der Mehrzahl aller freien Berufe, der rechtlichen Vorschriften über Berufsausbildung, Berufszulassung, Berufsausübung, Werbung, Kammerwesen, Titelschutz und Entgeltregelungen vor. Diese Darstellung wird ergänzt durch Daten über weitere freie Berufe mit freiwilligen Regelungen. Ein Hauptkapitel der Arbeit grenzt die Betrachtung auf Ärzte, Zahnärzte und Rechtsanwälte ein. Ein Exkurs stellt im Vergleich dazu die freizügige und vorbildliche Ausformung bei Steuerberatern und Wirtschaftsprüfern dar. Die Problematik des Werbeverbots bei Rechtsanwälten wird beispielhaft empirisch untersucht. Die Arbeit schliesst mit zwei realisierbaren Lösungsvorschlägen, wobei eine "nachfrageorientierte liberale Neuordnung" als Ergebnis empfohlen wird. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Freier Beruf; Betriebswirtschaft; Arzt; Rechtsanwalt; Zahnarzt; Berufsproblem; Berufsausübung; Recht; Quantitative Angaben