Aging, professional expertise, and cognitive plasticity : the sample case of imagery-based memory functioning in expert graphic designers - Lindenberger, Ulman [Verfasser] (Klett-Cotta, 1991)
"In der Untersuchung wird für den Bereich der vorstellungsgestützten Gedächtnistätigkeit der Nachweis erbracht, dass berufliche Expertise den altersbedingten Rückgang an kognitiver Plastizität auf dem Gebiet der Mechanik der Intelligenz wohl vermindern, jedoch nicht beseitigen kann. Die Wahl des Berufsfelds Graphikdesign war das Ergebnis einer Aufgabenanalyse der Methode der Orte, und die älteren Experten, die an der Untersuchung teilnahmen, verfügten über ein hohes berufliches Können. Aus diesen Gründen ist eine stärkere Verminderung des Altersunterschieds in der Gedächtnistätigkeit mit der Methode der Orte durch berufliche Expertise als die im vorliegenden Fall beobachtete kaum zu erwarten. Schliesslich könnte die hier angewandte Forschungsstrategie auch in anderen Bereichen der Kognition Anwendung finden, um der Frage weiter nachzugehen, in welchem Ausmass die Grenzen der Lern- und Leistungsfähigkeit im Alter durch Erfahrung und/oder durch spezifische Fähigkeiten modifizierbar sind." (IAB2)
Zugl.: Berlin, Univ., Diss., 1990
Keywords: S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; Designer; Graphik; Berufsproblem; Älterer Arbeitnehmer; Leistungsfähigkeit; Gedächtnis