Individuelle Kompetenzentwicklungswege: Bildungsgangarbeit in einer dualisierten Ausbildungsvorbereitung : Ergebnisse und Reflexionen aus dem Forschungs- und Entwicklungsprojekt InBig - Kremer, H.-Hugo [Herausgeber]; Beutner, Marc [Herausgeber] (Eusl, 2015)
"Die individuelle Förderung von Schülerinnen und Schülern in Bildungsgängen der Ausbildungsvorbereitung und deren curriculare Verankerung steht als Herausforderung für Bildungsgangteams im Zentrum des Forschungs- und Entwicklungsprojekts InBig. Während der Projektlaufzeit von fast drei Jahren wurde die Entwicklungsarbeit an den 17 Berufskollegs durch das Centre for vocational education and training (cevet) der Universität Paderborn wissenschaftlich begleitet, unterstützt und dokumentiert. In dem vorliegenden Band erhält der Leser Einblicke in die entstandenen Ideen und Konzepte der Arbeitskreise der Berufskollegs. Vorgestellt und diskutiert werden unter anderem Gestaltungsmöglichkeiten von Praxisphasen, Umgang und Nutzung einer heterogenen Schülerschaft, Ansätze zur Feststellung und Förderung von Basiskompetenzen, curriculare Einbindung von Gewaltprävention sowie Unterstützungskonzepte für das Bildungsgangmanagement und einige mehr. Die Kapitelinhalte stellen sowohl Herausforderungen als auch Lösungsansätze für Lehrkräfte im Übergangssystem vor. Das Projekt InBig wurde im Rahmen des Bundesprogramms 'XENOS - Integration und Vielfalt' durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) und den Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Übergangssystem; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Individuelle Förderung; Kompetenzentwicklung; Bildungsgang; Berufskolleg; Modellprojekt; Nordrhein-Westfalen