Berufliche Sozialisation oder was Berufe aus Menschen machen : eine Einführung - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 1998)
Der Autor führt ein in Theorien, Konzepte und empirische Befunde sowie aktuelle Probleme der beruflichen Sozialisation. Ausgehend von konkreten Fallbeispielen wird der Begriff der beruflichen Sozialisation entfaltet. Anschließend werden einige ausgewählte empirische Untersuchungen der letzten zwei Jahrzehnte referiert und diskutiert. Diese behandeln wesentliche Aspekte der beruflichen Sozialisation wie den Zusammenhang zwischen betrieblicher Ausbildung und gesellschaftlichem Bewusstsein, den Zusammenhang von Arbeit und Identität, demokratiebezogene Lerneffekte, Persönlichkeitsentwicklung in Facharbeiterbiographien und in weiblichen Erwerbsbiographien. In einem weiteren Kapitel werden spezielle Verläufe beruflicher Sozialisation von Auszubildenden und Ausbildenden, Erwerbstätigen und Arbeitslosen dargestellt und kritisch erörtert. Eingegangen wird auf die moralische Dimension beruflicher Sozialisationsprozesse und die Folgen der Arbeitslosigkeit für die moralische Entwicklung sowie die Sozialisation von Berufsschullehrern und Ausbildern. In allen Kapiteln werden die Leser durch Fragen dazu angeregt, eigene Erfahrungen beruflicher Sozialisationsprozesse zu reflektieren, um diese Prozesse besser verstehen und bewusst steuern zu können. (BIBB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P 2.3 Auszubildende; P 3.2.3 Lehrer; T 4.2 Psychologie; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 3.2.1 Ausbilder; Berufliche Sozialisation; Persönlichkeit; Entwicklung; Berufsverlauf; Auszubildender; Lehrer; Berufsschullehrer; Ausbilder; Frauen; Arbeitsloser