Berufsorientierung in der Sekundarstufe II : Luxus oder Notwendigkeit? - Pichlbauer, Maria [Verfasser] (Communicatio, 2014)
Der Beitrag berichtet über Erfahrungen des Projekts Berufsorientierung in der Oberstufe der Modeschule Graz in Österreich. Die internationale Zusammenarbeit und besonders auch die schultypenübergreifende Zusammenarbeit spielten eine wichtige Rolle für den positiven Projektverlauf. Von Ausbildungsbeginn an werden Schule und Modewirtschaft verknüpft, um die Verbundenheit mit dem Berufsfeld Mode zu stärken. Sowohl für AHS als auch für BHS wurde ein jeweils maßgeschneidertes BO-Konzept entwickelt und an den beteiligten Schulen implementiert. Professionelle Berufsorientierung als Teil des Übergangsmanagements an der Schnittstelle Schule-Beruf wird als einer der wichtigsten Faktoren für die richtige und rechtzeitige Berufsentscheidung jedes Jugendlichen gesehen und ist ebenso von entscheidender Bedeutung für einen erfolgreichen Wirtschaftsstandort Österreich. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Sekundarstufe II; Österreich