Übungsfirmen am Kaufmännischen Berufskolleg in Baden-Württemberg : Praxisorientierung vollzeitschulischer Berufsbildung zwischen Anspruch und Wirklichkeit - Deissinger, Thomas [Verfasser]; Ruf, Michael [Verfasser] (Eusl, 2006)
"Die hier vorgelegte Veröffentlichung stellt eine Evaluationsstudie vor, die im Rahmen des Schulversuchs 'Kaufmännisches Berufskolleg mit Übungsfirma' durchgeführt wurde und zum Ziel hatte, den Übungsfirmeneinsatz an Kaufmännischen Berufskollegs in Baden-Württemberg empirisch zu untersuchen und zu beurteilen. Bei diesem Schulversuch ging es - durchaus im Sinne der Intentionen des neuen Berufsbildungsgesetzes - um den Anspruch einer nachhaltigen Verbesserung der Attraktivität und Akzeptanz vollzeitschulischer Ausbildungsgänge vor dem Hintergrund der im "dualen System" fest verwurzelten Tradition der Berufslehre. Untersucht wurden einerseits die Bildungsgangerwartungen von Schülerinnen und Schülern sowie die Akzeptanz dieser Schulform auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt ('externe Funktionalität'), andererseits die didaktischen Erwartungen an Übungsfirmen als komplexe Lehr-Lern-Arrangements, die sich durch die Ausrichtung des Lernens am Konzept der Handlungsorientierung auszeichnen ('interne Funktionalität'). Ziel der empirischen Analyse war es, die an die Übungsfirmen sowie die beruflichen Vollzeitschulen herangetragenen Erwartungen mit der Wirklichkeit zu konfrontieren, wie sie sich in den subjektiven Einschätzungen der 'Akteure' innerhalb des Berufsbildungswesens spiegelt." (Verlag)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Schulversuch; Übungsfirma; Didaktik