Berufsbildung in Luxemburg : Kurzbeschreibung - Noesen, Jos [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2005)
Die vorliegende Kurzbeschreibung des Berufsbildungssystems in Luxemburg ist Teil einer Publikationsreihe des Cedefop, in der die berufliche Bildung in den EU-Mitgliedstaaten beschrieben wird. Sie wurde aus Anlass des luxemburgischen EU-Ratsvorsitzes (01.01.-30.06.2005) erstellt. Wesentlichen Einfluss auf das Berufsbildungssystem in Luxemburg haben die Landesgröße, die Immigration in großem Umfang, der Arbeitsmarkt sowie die Mehrsprachigkeit des Landes. Die Struktur des Berufsbildungssystems kann mit dem Dualen System in Deutschland verglichen werden. Allgemeinbildung, technische und beruflich theoretische Bildung werden in Schulen unterrichtet, während der größte Teil der Berufsbildung und die praktische Ausbildung in den Betrieben stattfindet. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Berufsausbildung; Duales System; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarkt; Berufsbildungsrecht; Bildungsfinanzierung; Qualitätssicherung; Berufsberatung; Quantitative Angaben; Luxemburg