Werte- und Moralerziehung in berufsbildenden Schulen - Lüdecke-Plümer, Sigrid [Verfasser] (My University, 2007)
Werte- und Moralerziehung geschieht auch in berufsbildenden Schulen auf der Grundlage moralischer Entwicklungstheorien (wie z.B. der Theorie der moralischen Entwicklung von Lawrence Kohlberg). Zu berücksichtigen sind aber auch moralentwicklungsbestimmende Bedingungen in Schule, Betrieb und Elternhaus, die hemmend, neutral und förderlich wirken können. Ausgehend von theoretischen Grundlagen und einem Blick auf den Stand moralischer Urteilskompetenz bei kaufmännischen Auszubildenden werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie die Entwicklung von Wertorientierungen, Urteilsvermögen und moralischer Reflexionsfähigkeit in berufsbildenden Schulen gefördert werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Moral; Erziehung; Kompetenzentwicklung; Berufsschule; Kaufmännische Ausbildung