Die berufspraktische Pflegeausbildung – Zur Entwicklung beruflicher Identität im Kontext des Fachkräftemangels - Mohr, Jutta [Verfasser]; Riedlinger, Isabelle [Verfasser]; Reiber, Karin [Verfasser] (My University, 2022)
„Vor dem Hintergrund des anhaltenden Fachkräftemangels in der Pflegepraxis und der damit einhergehenden Qualitätseinbußen in der praktischen Ausbildung lassen sich Konsequenzen für die berufliche Identitätsbildung angehender Pflegekräfte auf der Basis empirischer Daten im Kontext des mehrjährig angelegten Forschungsprojektes care4care nachzeichnen. In Hinblick auf die Sicherstellung des Berufsverbleibs wird gerade in der Förderung beruflicher Identität im Zusammenhang mit der Anbahnung eines professionellen Pflegeverständnisses eine große Chance gesehen. Der Beitrag nimmt Impulse für die weitere Ausgestaltung pflegeberuflicher Ausbildung auf, gerade unter dem Blickwinkel der fortlaufenden Professionalisierungsbestrebungen im Hinblick auf pflegeberufliches Handeln – auch und gerade bereits auf der Ebene der Ausbildung.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Berufliche Identität; Identitätsbildung; Ausbildungssituation; Fachkräftemangel