Standards und Kompetenzorientierung in der Lehrerbildung - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2008)
Die Diskussion um Standards für die Lehrerbildung wird weitgehend aus der Kritik am Lehramtsstudium heraus geführt. Der Verfasser befürchtet, dass durch eine einseitige Orientierung an Standards andere curriculare Prinzipien vernachlässigt werden und ggf. eine zu einseitige Ausrichtung des Lehramtsstudienganges betrieben wird. Der Beitrag geht zunächst auf Standards in der Lehrerbildung ein, wobei auch die Nationalen Bildungsstandards thematisiert werden. Es wird gezeigt, dass die Übertragung dieses Konzepts auf berufs- bzw. anwendungsbezogene Bildungs- und Studiengänge problematisch ist. Daran anschließend werden die Lehrerbildung in den Kontext weiterer Reformkonzepte der Hochschule bzw. der Hochschulbildung eingeordnet und die Modularisierung der Studiengänge angesprochen. Abschließend wird über Erfahrungen aus dem Modellversuch FiT berichtet, der als Beispiel für eine kompetenzbasierte Lehrerbildung angesehen werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1.1.3 Modulorientierung; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Bildungsstandards; Kompetenzorientierung; Modularisierung; Modellversuch