Auf dem Weg in die späte Freiheit? : Untersuchung zum biografischen Lernen - Kessens-Wittemann, Stephanie [Verfasser] (My University, 2009)
"Die demografische Entwicklung unserer Gesellschaft hat dazu geführt, dass die Zeitspanne nach der Berufstätigkeit heute in der Regel ebenso lange dauert wie Kindheit, Jugend und Ausbildung zusammen. Das Alter als eine lange und zu gestaltende Lebensphase rückt zunehmend in den Fokus der Erwachsenenbildungsforschung. Das vorgestellte Forschungsprojekt mit dem Titel "Auf dem Weg in die späte Freiheit" leistet einen Beitrag dazu, die nachberufliche Lebensphase im Kontext möglicher Handlungsfelder für die Erwachsenenbildung über einen subjektorientierten Forschungszugang näher zu beleuchten." Der Frage nach dem Stellenwert beruflicher Identität kommt im Projekt eine besondere Bedeutung zu. Im Beitrag werden zentrale Begriffe, das Vorgehen und erste Ergebnisse des Forschungsprojekts dargestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; Biografieforschung; Biografisches Lernen; Erwachsenenbildung; Älterer Mensch; Berufliche Identität; Älterer Arbeitnehmer