Lernerfahrungen und Berufsorientierung von beruflich qualifizierten Studierenden an biografischen Übergängen - Ansätze für Unterstützungsmöglichkeiten auf dem dritten Bildungsweg - Heibült, Jessica [Verfasser]; Anslinger, Eva [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Europäisierung der Bildungspolitik, der Fachkräftemangel sowie die allgemein hohe Nachfrage nach hochschulischer Bildung bewirken, dass die weitere Öffnung des Hochschulzugangs für beruflich Qualifizierte verstärkt diskutiert wird. Das Forschungsprojekt "Lernbiografien von Studierenden des dritten Bildungsweges" liefert Erkenntnisse zu Lernerfahrungen und Übergangsverläufen der beruflich qualifizierten Studierenden. Diskutiert wird im Rahmen dieses Beitrags, wie sich die berufliche Orientierung der beruflich Qualifizierten auf dem dritten Bildungsweg an biografischen Übergängen konstituiert und welche Unterstützungsmöglichkeiten daraus für den Übergang ins Studium abgeleitet werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.1 Zugänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 5 Beratung & Orientierung; Nicht traditionell Studierender; Dritter Bildungsweg; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Lernerfahrung; Selbstwirksamkeit