Die Realisierung des türkischen Berufsbildungsgesetzes Nr. 3308 und die Art und der Umfang deutscher Unterstützung bei der Entwicklung der Berufsbildung in der Türkei - Kühn, Günter [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Türkei hat mit der Novellierung des Berufsbildungsgesetzes vom 5. Juni 1986 (Gesetzesnummer 3308) den Versuch unternommen, eine effiziente Berufsbildung nach dualen Prinzipien aufzubauen. Aufgrund vielfältiger traditioneller Bindungen zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der Republik Türkei orientiert sich dieses Vorhaben an dem deutschen dualen Berufsbildungssystem. Der Verfasser hatte seitdem mehrmals die Gelegenheit, die Türkei in Angelegenheiten der Berufsbildung zu besuchen, um sich ein Bild über die Realisierung des neuen Gesetzes zu machen. In dem Beitrag wird die Beantwortung von Fragen in den Vordergrund gestellt: - Was ist zwischenzeitlich an den im Gesetz Nr.3308 vorgegebenen Zielen erreicht worden? - Wie sehen die weiteren Realisierungschancen aus? - In welcher Art und Weise erfolgt eine deutsche Unterstützung beim Auf- und Ausbau der beruflichen Bildung in der Türkei?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); I 1 Internationale Berufsbildung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; I 2.2.2 Osteuropa; Duales System; Berufsbildungsgesetz; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Rechtsgrundlage; Gesetz; Berufsausbildung; Türkei