"Ick globe, die wollten lieber einen Mann ..." : Berufsorientierung und Ausbildungssituation der Mädchen und Jungen im Land Brandenburg - Andruschow, Katrin [Verfasser]; Mersmann, Rita [Verfasser]; Kurz-Scherf, Ingrid [Sonstige] (Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Frauen des Landes Brandenburg, 1994)
"Die Publikation stellt die Ergebnisse des Forschungsprojekts 'Berufsorientierung und Ausbildungssituation der Schulabgänger/innen des Jahres 1992 im Land Brandenburg' vor. Das Projekt hatte folgende Aufgaben: den Verbleib der Schulabgängerinnen und Schulabgänger des Jahres 1992 im Land Brandenburg zu analysieren; die wesentlichen Faktoren, die die Berufs- bzw. Ausbildungsentscheidung der Mädchen und Jungen beeinflußt haben, vergleichend zu untersuchen; die Beratungsangebote und die Berufsorientierung der Schule und der Berufsberatung in den Arbeitsämtern unter geschlechtsspezifischem Aspekt zu analysieren. Ziel der Studie war es, Gemeinsamkeiten und Unterschiede beim Übergang der Mädchen und Jungen von der Schule in die Berufswelt nach der Wende zu erfassen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1.2 Brandenburg; Berufsorientierung; Berufsberatung; Ausbildungssituation; Chancengleichheit; Geschlechterrolle; Brandenburg